Кнутолюбивых совков в России до сих пор много

2013-06-06_012735

Из-за них очень велик риск установления по-настоящему репрессивного режима

Директор опросной фирмы «Левада-центр» Лев Гудков рассказывает:
«Я не такой оптимист, потому что занимаюсь исследованием общества более 25 лет. Советский человек есть до сих пор. Это человек, который научился жить с репрессивным государством, приспособился. И то, что его отличает, – пассивное приспособление.

Мы оказались в замкнутом кругу. Закон об НКО построен таким образом, что не даёт нам никакого пространства для маневра. В сущности, этот закон говорит: «Заткнитесь». То есть те пункты, которые, как оказалось, являются основанием для обвинения в политической деятельности, – это наша нормальная деятельность. Публикация наших результатов, статей, комментирование на радио, в газетах – всё это оказывается политической деятельностью. С другой стороны, совершенно неопределенным остается понятие – иностранное финансирование. У нас, и правда, были гранты и пожертвования.

Сам стaтус агентов создает массу проблем для нашей исследовательской деятельности. Они связаны со стpaxом в обществе иметь дело с такой организацией. В обществе (среди совков – прим.) слово «агент» расценивается однозначно – как шпионаж, экстремистская деятельность.

Я плохо верю в наши суды, поскольку это один из предметов нашего исследования. Можно выигpaть гражданский иск, иск в арбитражном суде, но как только затронуты интересы власти, в 85% случаев народ считает, что это безнадежное дело: что суды зависят от власти, что они коррумпированы. И полностью подчиняются решению вышестоящих инстaнций.

Речь идёт о совершенно новой фазе в истории. Дело даже не в проверках НКО, а в наступлении новой стадии репрессивной политики, авторитарного режима. И где предел этого, каковы внутренние механизмы сопротивления – сказать трудно.

Как социолог могу сказать, что иммунитет против этого у общества очень слабенький. При этом велик риск установления репрессивного режима – с изоляцией и санкциями. Не говоря уже о посадках, арестах и внесудебных расправах над инакомыслящими.

Это как раз то, чему противостоит гражданское общество, потому что всё оно выросло на сопротивлении государственному произволу и коррумпированной власти. И чем сильнее протест, тем сильнее репрессии. Мы в этом смысле лишь эпизод этой кампании. Война объявлена всему гражданскому обществу.

Пропаганда очень сильна, она действенная и эффективная. Спорить можно с очень ограниченным кругом более информированной и образованной аудитории, сидящей в интернете, но в целом страна сидит в телевизоре».

svobodoff

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: